Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Базарно-Карабулакская детская школа искусств»

412602, Саратовская область, р.п. Базарный Карабулак, ул. Ленина, 121 «Б»

Телефон

(884591) 7-25-36

Эл. почта dshi.bk@rambler.ru

Сегодня остановилось сердце нашего земляка, замечательного человека и талантливого педагога Шеломенцева Владимира Павловича

30 октября 2023 г.

Он родился в семье военнослужащего 28 октября 1947 года в городе Корсаков Южно-Сахалинской области. В 1961 году семья переехала в Ровенский район Саратовской области. После окончания школы Владимир был призван в ряды Вооруженных сил. Демобилизовавшись, поступил на учебу в Саратовское культурно-просветительское училище на оркестровое отделение. Успешно закончив образовательное учреждение, вышел на работу в село Липовка Базарно-Карабулакского района на должность музыкального работника. В июле 1972 года перешёл на работу в Базарно-Карабулакскую детскую музыкальную школу на должность преподавателя по классу баяна.

Шеломенцев В.П. всегда учил ребят понимать смысл и красоту музыки. За годы работы он выпустил 73 юных музыканта. Многие их них продолжили образование в музыкальных училищах, в институте культуры, в педагогическом институте.

Вместе с успешной преподавательской деятельностью Владимир Павлович значительное внимание уделял общественной работе. В 1973 году на базе средней школы № 2 создал детский хор и оркестр народных инструментов, который не раз награждался Почетными грамотами, дипломами, получал звание Лауреата на областных и республиканских смотрах, конкурсах.В 1996 году. на базе районного Дома культуры появился ансамбль народных инструментов «Ретро», которому в 2006 году было присвоено звание «народный». Более 10 лет Владимир Павлович также возглавлял хор ветеранов «Дубрава» на базе районного Дома культуры.

Владимир Павлович пользовался заслуженным авторитетом в коллективе преподавателей Базарно-Карабулакской детской школы искусств, у руководства и жителей района. Дважды награжден Почетной грамотой Министерства культуры Саратовской области, Почетной грамотой Губернатора Саратовской области, Благодарностью министерства культуры Российской Федерации. За особые заслуги в развитии культуры района Владимиру Павловичу присвоено звание «Почётный гражданин Базарно-Карабулакского МР», а в 2014 году на награждении у Президента РФ В. В. Путина ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Важное место в жизни Владимира Павловича занимала семья. Вместе со своей супругой Верой Петровной они воспитали прекрасных детей- сына Владимира и дочь Оксану.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким! В. П. Шеломенцев навсегда останется в памяти благодарных учеников, коллег, друзей.