Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Базарно-Карабулакская детская школа искусств»

412602, Саратовская область, р.п. Базарный Карабулак, ул. Ленина, 121 «Б»

Телефон

(884591) 7-25-36

Эл. почта dshi.bk@rambler.ru

Сегодня 26 апреля преподаватели ГБУДО «Базарно-Карабулакской ДШИ» Самошкина Наталия Владимировна и Киселёв Роман Николаевич провели мероприятие в художественном музее на тему «Академия П.Н. Решетникова»

26 апреля 2023 г.

Преподавание в ДШИ направлено на формирование интеллектуальной, духовно и нравственно богатой творческой личности. Ставя, перед собой цель дать начальное ​ образование академической живописи учащимся,поэтому наряду с основными предметами «Рисунок», «Живопись» и «Станковая композиция» ​ на уроках серьезное внимание в программе обучения отводится экскурсионной деятельности, где осуществляется возможность тесного контакта и «живого» отклика на произведения искусства.

Урок​ в​ музее​ организуется с целью знакомства с известными экспонатами искусства, работ художников. Музейная среда стимулирует не только познавательные интересы школьников, но и способствует их всестороннему развитию, а наличие незнакомых предметов вызывает чувство удивления, побуждает к самостоятельным поискам информации.

Сегодня ребята познакомились с работами П.Н.Решетникова

Петр Никитович Решетников – заслуженный художник России. Родился 25 июля 1936 года в селе Питерское (Тамбовская обл.) в крестьянской семье. Получил сначала среднетехническое образование,​ ​ а затем закончил​ архитектурный факультет заочного​ инженерно- строительного​ института (г. Москва).

​ Художественное образование получил, закончив​ в​ 1986 г. Заочный народный​ университет искусств (г. Москва). Впервые участвовал в выставке в г. Москве в 1967году, а​ в 1967 году – награжден дипломом​ 2-ой степени за работы, представленные на выставке​ в честь 50-летияОктября в Красногорске.

С 1977 года​ Петр Решетников руководил изостудией​ ​ и стал​ постоянным участником​ персональных и общих художественных выставок в Одинцовском и Красногорском​ районах Московской области.

Более 700 художественных работ Петра Решетникова находятся в частных собраниях, различных организациях​ у нас в стране и за рубежом.
Петр Никитович любил и считал своими учителями Левитана и Маковского,​ Крамского и Сурикова. Он,​ сам художник-реалист, певец русской природы достойный приемник и продолжатель творчества этих великих мастеров.

Множество его работ были представлены сегодня в нашем музее. Пейзажи, архитектурные зарисовки, натюрморты, портреты , зарисовки фигуры человека, выполненные в разных техниках. Вдохновившись этой выставкой ребята сделали копии этих работ. Рисовать в музее не только можно, но и очень полезно для совершенствования навыков.​ Во время обучения рисованию, копирование помогает добиться успеха быстро и просто. Копирование совершенствует технику рисования, помогает намешивать нужные цветовые оттенки и передавать объём и форму в рисунке реалистично.

Завершили наше мероприятие просмотром еще одной выставки саратовского художника, педагога Андрея Солдатенко.

Солдатенко Андрей Петрович, член Союза художников России с 2010 года, родился в 1975 году в г.Саратов. Наряду с получением полного среднего образования окончил Саратовскую детскую художественную школу. С 1991 по 1995 год обучался в Саратовском художественном училище им. А.П.Боголюбова.

На выставке представлены сюжетные картины, волжские пейзажи, городские пейзажи, натюрморты.
Со студенческих лет принимал участие в различных выставках. С 1991 года и по настоящее время был участником многих областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставок, провел 8 персональных выставок в Саратове и Пензе.