Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Базарно-Карабулакская детская школа искусств»

412602, Саратовская область, р.п. Базарный Карабулак, ул. Ленина, 121 «Б»

Телефон

(884591) 7-25-36

Эл. почта dshi.bk@rambler.ru

7 апреля состоялся открытый урок учащихся отделения декоративно прикладного творчества на тему «Народная кукла Вербница (Пасха)». Преподаватель Дементьева Н.А.

10 апреля 2023 г.

7 апреля состоялся открытый урок учащихся отделения декоративно прикладного творчества на тему «Народная кукла Вербница (Пасха)». Преподаватель Дементьева Н.А.
У наших предков было много различных обрядовых кукол, но самые красивые всегда были пасхальные куклы!

Одной из таких является кукла Вербница .
Кукла Вербница – защищающий домашний очаг, семью оберег, символ весеннего праздника Вербного воскресения, который празднуется вкупе с христианской Пасхой. Можно даже сказать, что оберег служит объединением древнерусских обычаев и православных праздников.

Для неё всегда оставляли самые красивые лоскуты, пояски и тесёмки. Такую куклу обычно крутили за неделю до Пасхи, к Вербному воскресенью. Ёе цвета должны быть приближены к цветам вербы, первой весенней зелени. В ручках кукла держит три веточки вербы.

Эта кукла символизирует собой куст вербы, то есть пробуждение весной природы, а также женщину, идущую в Вербное воскресенье в церковь, освящать вербочку. У славян верба – это, во-первых, символ Мирового дерева, а, во-вторых, символ огромной жизненной силы, потому что она способна развиваться без корней. Верба – одна из первых зацветает весной. Она также является средством от разных болезней.

Верующие люди считают, что верба, которую осветили в храме, обладает уникальной силой. Некоторые из них даже глотают вербные почки, защищая себя таким образом от болезней. Древние предки славян ничего просто так, ради одной только эстетики, не делали – всегда в сотворённую вещь был вложен более глубокий смысл.

Куклу делали как для себя, так и для подарков. Её дарением скреплялось родство, дарить её - значило большую честь оказывать. Через неё шла передача душевного тепла от человека к человеку, шла передача священных знаний от поколения к поколению.
Не разрешалось дарить её тем, кто ведет кочевой образ жизни, не дарилась так же и тем, с кем семья не желала иметь родства…